托福听力双选题怎么破?

作者:小编老师来源:网络时间:2021-02-19 16:59:07

摘要:托福听力双选题怎么破?

托福听力所有题型中,占到比例最大的是细节题,对于很多的同学来说也是一个比较头疼的题型。而在此基础之上,再把难度进一步提升的是双选型的细节题,很多同学会发出这样的感概:单选都已经挺难,还让我选两个,简直要我命啊!而在教学的过程中也发现,很多的同学基本只能选对一个,当然成功避开两个正确答案,选择两个错误答案的也不在少数。

 


那么,对于双选题,同学们究竟该怎么破呢?

 


从TPO中的双选题出题思路来看,双选题的答案还是可以总结出一定规律的,同学们在做题的过程中也要多总结,多思考,在听力的过程中进行准确定位,对于出题点进行有效的预判并在笔记中进行记录标记,还是可以很容易解决双选题的。

 


双选题出题思路:并列结构


e.g.TPO13-L1-Q3


教授在讲解建造步行街所要考虑的两个关键因素:位置和设计


然后在讲解位置的时候又引出了选择位置时所要考虑的两点因素:接近潜在客户群和接近公共交通


文中首先出现了这样的信号词:two considerations,之后便紧接着出现了一个并列结构:proximity to potential customersand accessibility to public transportation


当我们在笔记中把customer 和 transportation两个关键词都记录到的话


再来看题目


What are two aspects of location that need to be considered when planning a pedestrian mall?Click on 2 answers


A. The proximity to the customer base


B. The number of nearby tourist sites


C. The variety of restaurants in the area


D. The access to public transportation

 


很容易的就会在选项A & D中找到我们需要的关键信息


参考原文:


Well, there are two critical factors to consider when creating a pedestrian mall - location and design, both of which are equally important. Now let's start with the location. In choosing a specific location for a pedestrian mall, there are in fact two considerations: proximity to potential customers, um...that's what we would call a customer base, and accessibility to public transportation, which we will get to in just a moment.

 


我们再来看一个例子


e.g. TPO15-L1-Q2


文章开始部分提到了一个叫做CFQ的问卷,用于调查人们在不同情况下被干扰的频率问题;而当学生提及自己忘记存电脑文件并非是并干扰而就是单纯忘记之后,老师提出了”And that's part of the problem with the CFQ.”

 


并指出问题是 “It doesn't take other factors into account enough, like forgetfulness.”之后老师又引出了第二个问题 “Plus, you really can't say you are getting objective scientific results from a subjective questionnaire where people report on themselves.”

 


从这段文本中我们发现了一些并列结构的线索——part of the problem,潜在的含义就是problem不止一个部分,至少还有另外一个部分,之后的plus也正式了这一点。

 


这里的part of 就和其他TPO中出现过的one of差不多,one of隐含的其实也是一个包含两点的并列结构。


通过上面的文本,我们锁定了笔记关键词


1.×other factor


2. subj


来看题目


According to the professor, what are two weaknesses of the Cognitive Failures Questionnaire?Click on 2 answers


A.It relies on subjective reporting.


B.It assesses a limited number of situations.


C.It does not assess visual distractions


D.It does not account for factors other than distractibility.


根据笔记,锁定答案A/D

 


由上述两个例子可以看出,同学们在听文章时应有意识的去把握文中的一些并列成分,如并列的原因,结果,例子,建议,问答等等,并注意一些常用来连接并列事物的词,如最简单的序数词first, second, third,再如其他并列词:one (of), part of, plus, next, also, another, the other, besides, in addition, etc.

 


当然,需要指出的是,有些双选题的答案可能会在文章前后出现,或者听不出文中明显的并列结构。这种题目的难度比在文章直接出现的并列结构更加难于定位。


e.g. TPO19-L2-Q5


这是一篇比较难的天文学文章,文章后面提到radio wave的时候老师提到了它的一个problem,用了one problem,


“One problem is that radio waves from these far away objects, even though they can get through, are extremely faint.”


很显然,按照我们前面讲过的one problem可能后面接下来是会再出现第二个problem


然而,这篇文章后面并没有紧接着立马出现说the second problem或者another problem


而是在讲了蛮多内容之后,通过师生互动提问的方式引出了第二个problem


“Female Student


Well, if the radio waves are so good at getting through the universe, what's the problem?


Professor


Well, answer this, how come people have to turn off their cell phones and all our electronic devices when an airplane is about to take off?


Male Student


The phones interfere with the radio communication at the airport, right?


Female Student


Oh, so our radio waves here, on Earth interfere with the waves from space?


Professor


Yes, signal from radios, cell phones, TV stations, remote controls, you name it, all these things cause interference.”


希望通过上面的一点简单分析,能够帮助大家在做双选题目的时候提供一些思路和帮助。


    微信搜索1625515892添加小编,回复:考试资料/留学资料成为好友,不仅为你答疑留学和考试疑问,你还能第一时间获得小编整理的一手留学考试资料。想要留学和考试资料大礼包?找小编,没错的!(微信:1625515892)

获取验证码

立即免费体验
稍后有专业老师给您回电,请保持电话畅通
  • 全真测评

    入学测评 阶段测评

  • 科学体系

    智能词汇 专项题库

  • 学习督导

    全程监督 引导学习

  • 品牌保障

    教师护航 学习无忧

沪ICP备17003234号   版权所有:上海朗阁教育科技股份有限公司

总部地址:上海市黄浦区淮海中路222号力宝广场5楼
Copyright 2005 LONGRE EDUCATION GROUP All Rights Reserved